Организация проектной и учебно-исследовательской деятельности осуществляется на основе требований ФГОС ООО и СОО к предметным и метапредметным образовательным результатам обучающихся в основе которой лежит системно-деятельностный подход как принцип организации образовательного процесса
Проектная деятельность — это познавательная, учебная, исследовательская и творческая деятельность, в результате которой появляется решение задачи, которое представлено в виде проекта.
Проект – это работа, которая имеет прикладной характер и ориентирована на поиск и нахождение обучающимся практического средства (инструмента) для решения жизненной или познавательной проблемы.
Исследование – это работа, которая носит теоретический характер. Исследование – процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности человека.
ВИДЫ ПРОЕКТОВ
Исследовательский проект по структуре напоминает научное исследование. Он включает в себя обоснование актуальности выбранной темы, постановку задачи исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, обсуждение и анализ полученных результатов. При выполнении проекта должны использоваться методы современной науки: лабораторный эксперимент, моделирование, социологический опрос и др.
Практико-ориентированный проект нацелен на решение социальных задач, отражающих интересы участников проекта или внешнего заказчика. Эти проекты отличает четко обозначенный с самого начала результат деятельности его участников, который может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города, государства. Форма конечного продукта при этом разнообразна - от учебного пособия для кабинета физики до пакета рекомендаций по восстановлению экономики России. Ценность проекта заключается в реальности использования продукта на практике и его способности решить заданную проблему.
Информационный проект направлен на сбор информации о каком-либо объекте или явлении с целью анализа, обобщения и представления информации для широкой аудитории. Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры и возможности ее коррекции по ходу работы. Выходом проекта часто является публикация в СМИ, в сети «Интернет».
Творческий проект предполагает свободный, нестандартный подход к оформлению результатов работы. Такие проекты, как правило, требуют самых больших усилий от их авторов, часто связаны с необходимостью организовывать работу других людей, но зато вызывают наибольший резонанс и, как следствие, больше всего запоминаются. Примером такого проекта может служить постановка спектакля, подготовка выставки, видеофильм спортивные игры, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, и т. п.
Социальный проект предполагает сбор, анализ и представление информации по какой-либо актуальной социально значимой тематике.
Конструкторский проект предполагает создание материального объекта, макета, иного конструкторского изделия, с полным описанием и научным обоснованием его изготовления и применения.
Инженерный проект представляет собой проект с инженерно-техническим содержанием. Например, комплект чертежей по разработке инженерного функционирования (инженерного решения) какого-то объекта с описанием и научным обоснованием его применения.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПРОДУКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результатом (продуктом) проектной деятельности может быть:
- письменная работа (эссе, рассказ, сказка, стихотворение, реферат, аналитические материалы, обзорные материалы, отчеты о проведенных исследованиях, буклет, словарь, пакет рекомендаций, справочник, заочная экскурсия, аннотация, рецензия, литературный календарь)
- художественная творческая работа (в области литературы, музыки, изо), представляется в виде прозаического или стихотворного произведения, инсценировки, художественной декламации, исполнения музыкального произведения, компьютерной анимации, газета, журнал, коллекция, модель, путеводитель
- материальный объект, макет, чертеж, иное конструкторское изделие; веб-сайт, блог, виртуальная экскурсия, видеоролик
- отчетные материалы по социальному проекту (тексты, мультимедийные продукты)
ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ
- Определение научной (предметной) сферы, темы проекта (исследования). Выбор научного руководителя
- Постановка цели и задач проекта (исследования).
- Определение объекта и предмета исследования, выдвижение гипотезы, продукта деятельности. Выбор методов исследования. Написание введения
- Работа с источниками информации (библиотеки, архивы, интернет). Чтение научной литературы и источников. Конспектирование. Сбор информации
- Описание теоретической части проекта (исследования).
- Проведение опытно-экспериментальной части работы. Обработка результатов опытно-экспериментальной части. Аналитическая часть работы. Описание опытно-экспериментальной части.
- Получение и формулировка выводов на основе выполнения задач проекта. Написание заключения.
- Формирование общего текста исследовательской работы в соответствии со структурой. Создание оглавления.
- Оформление работы. Сдача текста работы научному руководителю на проверку.
- Корректировка текста работы с учетом замечаний, предложений. Окончательное оформление работы. Подготовка к защите, публичному выступлению на конференции. Написание тезисов выступления, создание презентации.
- Защита завершенного проекта на школьной конференции. Общая оценка проектной (исследовательской) работы.
СТРУКТУРА ПРОЕКТА
- Титульный лист
- Оглавление.
- Введение
- Основная часть
- Заключение.
- Библиографический список
- Приложения (иллюстративный материал, рисунки, схемы, карты, таблицы, фотографии и т.п.).
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ СОДЕРЖИТ:
- наименование организации;
- название проекта;
- сведения об авторах (фамилия, имя, класс);
- научных руководителях (фамилия, имя, отчество, должность, место работы, ученая степень).
ВВЕДЕНИЕ должно включать в себя формулировку постановки проблемы, отражать актуальность темы, определение целей и задач, поставленных перед исполнителем работы, краткий обзор источников, степень изученности вопроса, характеристику личного вклада автора работы в решение избранной проблемы.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ должна содержать информацию, собранную и обработанную исследователем, а именно описание основных рассматриваемых фактов, характеристику методов решения проблемы, сравнение известных автору старых и предлагаемых методов решения, обоснование выбранного варианта решения. Основная часть делится на главы.
В ЗАКЛЮЧЕНИИ в лаконичном виде формулируются выводы и результаты, полученные автором (с указанием, если возможно, направления дальнейших исследований и предложений по возможному практическому использованию результатов исследования).
В БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК в алфавитном порядке заносятся публикации, издания и источники, использованные автором, ссылки на Интернет ресурсы.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ РАБОТЫ
Текст работы предоставляется в файле MS Word в виде документа для печати на бумаге формата А4. (допускается двусторонняя печать) с полями: левое - 30 мм, верхнее – 20 мм, правое - 15 мм, нижнее - 20 мм;
- размер шрифта 14 (Times New Roman);
- интервал - полуторный;
- нумерация страниц - сквозная, арабскими цифрами;
- страницы нумеруются в правом нижнем углу. Первая страница (титульный лист) и вторая (оглавление) не нумеруются;
- каждый абзац печатается с красной строки, абзацный отступ должен быть равен 1,25 см;
- в случае использования таблиц и иллюстраций следует учитывать, что единственная иллюстрация и таблица не нумеруются; нумерация иллюстраций и таблиц допускается как сквозная (Таблица 1, Таблица 2 и т.д.), так и по главам (Рис. 4.1. Рис. 5.2 и т.п.).
АЛГОРИТМ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
- выбор темы
- обоснование актуальности
- определение проблемы
- формулирование гипотезы (для исследовательской работы)
- формулирование цели (конкретных задач, связанных с решением проблемы)
- определение этапов работы
- подбор методов и средств решения проблемы
- проведение исследовательской или иной работы по решению проблемы
- получение и анализ данных
- оформление данных в виде теста (схемы, рисунка)
- обсуждение и корректировка данных
- выражение ожидаемого результата (представление)
ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЩИТЕ ПРОЕКТА
На защиту индивидуального проекта выносится:
- папка с содержанием проекта;
- продукт проектной деятельности;
- презентация проекта, сопровождающая выступление учащегося на защите;
- отзыв руководителя проекта, содержащий краткую характеристику работы учащегося в ходе выполнения проекта (при необходимости).